• ホーム
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報の取扱いに関する基本方針ついて

1. 基本方針

株式会社錦糸町ステーションビル(以下「当社」という。)は、個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述により個人が識別することができるものをいう。)の保護に関する法令等及び社内規程を遵守し、当社で取り扱う個人情報の取得及び利用を適正に行うとともに、個人情報を安全かつ最新の状態で管理し、適正に廃棄することで、個人情報を保護します。

2. 組織活動

  1. 個人情報の保護に関する法令等を遵守します。
  2. 個人情報の取扱いに関する社内規程を制定し、これを遵守します。
  3. 個人情報が適正に取り扱われているかどうか、定期的にチェックを行い、問題がある場合に改善します。
  4. 当社グループ会社、取引のある団体・個人等に対して、社内規程の目的達成のための協力を要請します。
  5. 本基本方針は、当社のウェブサイト(http://www.termina.info/)に掲載することなどにより、いつでも閲覧可能な状態とします。

3. 個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報について、法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下のとおり取扱うものとします。

  1. 社内体制の整備
    当社は、個人情報ごとに管理者を配置し、適正な管理を行います。
  2. 個人情報の取得
    当社は、個人情報の取得にあたって、その利用目的を明らかにして適正な方法で取得します。
  3. 個人情報の利用
    当社は、個人情報の利用にあたって、個人情報保護の重要性を強く認識し、その利用目的の範囲内で利用します。
  4. 個人情報の適正な管理
    当社は、個人情報の管理にあたって、必要な安全対策を実施します。
  5. 本人の権利の尊重
    当社は、個人情報に関する本人の権利を尊重し、その情報に関して、開示、訂正、利用停止等を求められたときは、合理的な期間、法令等で定められた範囲内で対応します。
  6. 法令や業界ガイドライン等の遵守
    個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法律等を遵守します。
  7. 個人情報の取扱いの継続的な改善
    当社は、個人情報の取り扱いにあたって、継続的に改善に努めます。

(※本基本方針における個人情報は、特定個人情報を含みます。)

個人情報の取扱いの具体的な事項

当社は、お客様サービスを円滑に行うため、業務上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は、「個人情報の取扱いに関する基本方針」のほか、以下のとおり取扱います。

1. お客さまから取得した個人情報の利用目的

当社は、お客さまから取得した個人情報を次の目的のために利用させていただきます。

  1. お客さまより申し込みされた商品又は資料等の発送、お問い合わせに回答するため
  2. お客さまへ提供された商品・サービスのアフターサービスの実施のため
  3. お客さまからの問い合わせ及びご意見を承り回答するため
  4. 商品・サービスの提供を含む契約の締結及び履行並びに契約後の管理のため
  5. お客さまに対して、弊社の商品や提供するサービスのご案内を送付するため
  6. 懸賞やキャンペーン・セール等の実施のため
  7. お客さまへ提供された商品・サービスに関する料金等の請求収納及び債権保全のため(信販会社等へクレジットカード等による支払い手続きを依頼する場合を含みます)
  8. お客さまの利用動向の分析及びサービス向上のための調査研究をするため
  9. 経営分析のため
  10. お客さま及び従業員のセキュリティの確保のため
  11. 施設、設備及び機器の保守管理並びにその利用状況の管理のため 

2. お客さまから取得した個人情報の第三者提供

当社は、お客さまから取得した個人情報の利用目的に記載した目的及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様から取得した個人情報を第三者に開示又は提供いたしません。

  1. お客さまご本人の同意がある場合
  2. 統計的なデータなどのご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  3. 法令等に基づき開示・提供を求められた場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま及び株主さまご本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れのあるとき
  6. 次項第3に掲げるものに対して提供する場合

3. 個人情報の共同利用

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、下記のとおり個人データの共同利用を行うことがあります。

  1. 共同で利用する個人データ
    お客さまの氏名、住所、電話番号、メールアドレス
  2. 共同で利用するものの範囲
    テルミナ、テルミナ2、テルミナ3の各店ごとの店内全ショップ
  3. 個人データの管理について責任を有する者
    株式会社錦糸町ステーションビル

≪JRE POINT 会員情報の共同利用について≫

当社は、東日本旅客鉄道株式会社(以下「JR 東日本」といいます。)が運営する JRE POINT のサービスに関して、JRE POINT 会員規約に基づき、以下の通り JRE POINT に関する会員情報を共同利用します。なお、共同利用にあたり、個人情報保護法およびそのガイドラインの定めに則り、情報の管理・監督に努めます。

(1)共同利用する項目
・氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、E-Mail アドレス等、
 会員が入会申込時に届けた事項及び入会後に届けた事項
・JRE POINT に関して、入会日、会員証の番号等、会員と JR 東日本の契約に関する事項
・会員の JRE POINT のサービスの利用内容及び電話等での問合せ等により知り得た情報(通話内容を含む)

(2)共同利用者の範囲
JR 東日本および JR 東日本の有価証券報告書等に記載されている JR 東日本のグループ会社
※実際に共同利用を行っている事業者については、下記ページに掲示します。

  ⇒ http://www.jreast.co.jp/site/pdf/privacy03.pdf

(3)利用目的
・JRE POINT のサービスの提供及びポイント特典等の提供を行うため。
・JRE POINT のサービスの利用状況に基づく市場調査、商品開発を行うため。
・会員への取引上必要な連絡及び取引内容の確認を行うため。
・JRE POINT 会員規約に基づき個人情報を共同利用する者の行う
会員組織の登録及び維持管理を行うため。
・JRE POINT のサービスを提供する目的において、法令の手続に従って第三者への提供を行うため。
・その他上記各目的に準ずるか、これらに関連する目的のため。

(4)共同利用の管理責任者
東日本旅客鉄道株式会社

4. 個人情報の開示等

当社の保有する個人データに関して、お客さまご自身の情報の開示等をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な期間及び範囲で対応いたします。また、一部の開示等のご請求については、手数料をお支払いいただきます。

5. 個人情報の訂正・削除等

当社の保有する個人データに関して、お客さまご自身の情報について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させいいただいたうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をいたします。

6. 個人情報の利用停止・消去等

当社の保有する個人データに関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な期間及び範囲で情報の利用停止または消去をいたします。これらの情報の一部または全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながら、ご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがございますのでご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

7. 個人情報の開示等の受付方法・窓口

当社の保有する個人データに関するお申し出及び苦情その他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受付をいたします。なお、この受付方法によらない開示等のお求めには応じられない場合がございますのであらかじめご了承願います。

  1. 受付手順
    下記の「個人情報に関するお問い合わせ窓口」へ直接お越しいただくか、または電話、ファクシミリもしくは郵便でお申し込みください。
    受付け手続きの詳細は、お申しこみいただいた際に、ご案内申し上げますが、下記の窓口及び方法によりご本人であることの確認をさせていただいたうえで、書面の交付その他により回答いたします。また、お申込み内容によっては、当社の申込書をご提出していただく場合がございます。
    1. 利用目的の通知(有料)
      当社所定の申込書に必要事項を記入し、郵便により第2項の手数料を同封のうえ、下記の宛先へお申し込みください。
    2. 開示(有料)
      当社所定の申込書に必要事項を記入し、郵便により第2項の手数料を同封のうえ、下記の宛先へお申し込みください。
    3. 内容の訂正、追加、停止又は削除
      当社の下記の窓口へお申し出ください。
    4. 第三者への提供の停止 
      当社の下記の窓口へお申し出ください。
  2. 手数料
    開示等のお求めに対し、郵便の方法により回答する場合は、1件につき600円を手数料として、郵便切手又は郵便為替でお支払いいただきます。
    郵便の方法で回答するもの
    1. 利用目的の通知(有料)
    2. 開 示(有料)
  3. 当社所定の開示等申込書
    当社所定の開示等申込書は、下記の窓口で交付いたします。FAXで交付をご希望される場合は、FAX番号を電話又は郵便はがきによりお申し込みください。所定の開示等申 込書を交付いたします。
    ※ダウンロードをご希望の方はこちらをクリックしてください。

個人情報に関するお問い合わせ等窓口

株式会社 錦糸町ステーションビル

〒130-8580 東京都墨田区江東橋3丁目14番5号
株式会社錦糸町ステーションビル 個人情報受付窓口
TEL. 03-3633-1111 FAX. 03-3633-4552
電話による受付時間 : 平日 10時~17時(土日祝日・年末年始は除く)

営業時間のご案内OPEN HOUR

TERMINA

7Fゴルフスクール曜日により異なります
6Fカルチャースクール・クリニック店舗により異なります
5Fレストラン・トラベル11:00~23:00
※JTB 11:00~20:00
4Fファッション・グッズ 他10:00~21:00
2,3Fヨドバシカメラ9:30~22:00
1Fヨドバシカメラ・カフェ 他店舗により異なります
B1FOOD GARDEN10:00~21:00

TERMINA2

ダイナーレストラン&カフェ店舗により異なります
ラ♥ガールファッション10:00~21:00

TERMINA3

1~6F飲食店街店舗により異なります