個人情報保護方針

個人情報保護方針

1. 基本方針

株式会社錦糸町ステーションビル(以下「当社」という。)は、個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)に定義する個人情報をいう。)の保護に関する法令等及び社内規程を遵守し、当社で取り扱う個人情報の取得及び利用を適正に行うとともに、個人情報を安全かつ最新の状態で管理し、適正に廃棄することで、個人情報を保護します。

2. 組織活動

  1. 個人情報の保護に関する法令等を遵守します。
  2. 個人情報の取扱いに関する社内規程を制定し、これを遵守します。
  3. 個人情報が適正に取り扱われているかどうか、定期的にチェックを行い、問題がある場合に改善します。
  4. 当社グループ会社、取引のある団体・個人等に対して、社内規程の目的達成のための協力を要請します。
  5. 本基本方針は、当社のウェブサイト
    https://www.termina.info/)に掲載することなどにより、いつでも閲覧可能な状態とします。

3. 個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報について、法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下のとおり取扱うものとします。

  1. 社内体制の整備
    当社は、個人情報ごとに管理者を配置し、適正な管理を行います。
  2. 個人情報の取得
    当社は、個人情報の取得にあたって、その利用目的を明らかにして適正な方法で取得します。
  3. 個人情報の利用
    当社は、個人情報の利用にあたって、個人情報保護の重要性を強く認識し、その利用目的の範囲内で利用します。
  4. 個人情報の適正な管理
    当社は、個人情報の管理にあたって、必要な安全管理のため、以下の各措置を講じます。
    1. ①基本方針の策定
      個人情報の適正な取扱いの確保のため、「個人情報保護方針」及び「個人情報の取扱いの具体的な事項」などの基本方針を策定します。
    2. ②個人情報の取扱いに係る規律の整備
      取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について、「個人情報管理規程」を策定します。
    3. ③組織的安全管理措置
      • 個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備します。
      • 個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施します。
    4. ④人的安全管理措置
      • 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施します。
      • 個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載します。
    5. ⑤物理的安全管理措置
      • 個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施します。
      • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施します。
    6. ⑥技術的安全管理措置
      • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定します。
      • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入します。
    7. ⑦外的環境の把握
      • 個人データを保管している外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で、安全管理措置を実施します。
  5. 本人の権利の尊重
    当社は、個人情報に関する本人の権利を尊重し、その情報に関して、開示、訂正、利用停止等を求められたときは、合理的な期間、法令等で定められた範囲内で対応します。
  6. 法令や業界ガイドライン等の遵守
    個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法律等を遵守します。
  7. 個人情報の取扱いの継続的な改善
    当社は、個人情報の取り扱いにあたって、継続的に改善に努めます。
    (※本基本方針における個人情報は、特定個人情報を含みます。)

個人情報に関するお問い合わせ等窓口

株式会社 錦糸町ステーションビル

〒130-8580 東京都墨田区江東橋3丁目14番5号
株式会社 錦糸町ステーションビル 個人情報受付窓口 宛
E-Mail:

受付は、平日10時~17時(土日祝日・年末年始は除く)

個人情報の取扱いの具体的な事項

当社は、お客さまサービスを円滑に行うため、業務上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は、「個人情報の取扱いに関する基本方針」のほか、以下のとおり取扱います。

1. お客さま及び株主さまから取得した個人情報の利用目的

当社は、お客さま及び株主さまから取得した個人情報を次の目的のために利用させていただきます。

  1. お客さまから取得した個人情報の利用目的
    1. ①お客さまより申し込みされた商品又は資料等の発送、お問い合わせに回答するため
    2. ②お客さまへ提供された商品・サービスのアフターサービスの実施のため
    3. ③お客さまからの問い合わせ及びご意見を承り回答するため
    4. ④商品・サービスの提供を含む契約の締結及び履行並びに契約後の管理のため
    5. ⑤お客さまに対して、弊社の商品や提供するサービスのご案内を送付するため
    6. ⑥懸賞やキャンペーン・セール等の実施のため
    7. ⑦お客さまへ提供された商品・サービスに関する料金等の請求収納及び債権保全のため(信販会社等へクレジットカード等による支払い手続きを依頼する場合を含みます)
    8. ⑧お客さまの利用動向の分析及びサービス向上のための調査研究をするため
    9. ⑨当社ECサイトGet!East Tokyo会員入会や退会手続き等の会員管理のため
    10. ⑩メールマガジン配信やダイレクトメール送付のため
    11. ⑪当社との取引に関する与信判断、途上与信、債権管理のため
    12. ⑫経営分析のため
    13. ⑬ウェブサイト利用状況の分析のため
    14. ⑭施設、設備及び機器の保守管理並びにその利用状況の管理のため
    15. ⑮お客さま及び従業員のセキュリティの確保のため
      なお、当社は、業務の受委託に伴い、業務の受委託先に必要な範囲で当社が取得した個人情報を提供することがあります。
  2. 株主さまから取得した個人情報の利用目的
    1. ①法令に基づく権利の行使、義務の履行のため
    2. ②当社事業の理解、当社との円滑な関係に資する各種施策を実施するため。
    3. ③法令に基づく所定の基準によるデータを作成するなどの株主管理のため。

2. お客さまから取得した個人情報の第三者提供

当社は、お客さま及び株主さまから取得した個人情報の利用目的に記載した目的及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま及び株主さまから取得した個人情報を第三者に開示又は提供いたしません。

  1. お客さまご本人の同意がある場合
  2. 統計的なデータなどのご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合(ただし、提供先において個人データとなることが想定される場合については、法令等に従う。)
  3. 法令等に基づく場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま及び株主さまご本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま及び株主さまご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  6. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さま及び株主さまご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れのあるとき
  7. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合
  8. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  9. 共同利用の場合

3. 個人情報の共同利用

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、下記のとおり個人データの共同利用を行うことがあります。

  1. 共同で利用する個人データ
    1. ①お客さまの氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、E-Mail アドレス、その他当社に届けた事項
    2. ②当社サービスの利用内容及び電話等での問合せ等により知り得た情報(通話内容を含む)
  2. 共同で利用するものの範囲
  3. 利用目的
    1. ①お客さまへ商品や提供するサービスのご案内を送付するため
    2. ②お客さまの当社利用状況に基づく市場調査、商品開発を行うため
    3. ③お客さまへ取引上必要な連絡及び取引内容の確認を行うため
    4. ④個人情報を共同利用する者の行う会員組織の登録及び維持管理を行うため
    5. ⑤お客さまへサービスを提供する目的において、法令の手続に従って第三者への提供を行うため
  4. 個人データの管理について責任を有する者
    株式会社錦糸町ステーションビル
    (https://www.termina.info/about/outline.php)

JRE POINT 会員情報の共同利用について

当社は、東日本旅客鉄道株式会社(以下「JR 東日本」という。) が運営する JRE POINT のサービスに関して、JRE POINT会員規約に基づき、以下のとおりJRE POINTに関する会員情報を共同利用します。なお、共同利用にあたり、個人情報保護法及びそのガイドラインの定めに則り、情報の管理・監督に努めます。

  1. 共同利用する項目
    1. ①氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、E-Mail アドレス等、会員が入会申込時に届けた事項及び入会後に届けた事項
    2. ②JRE POINTに関して、入会日、会員証の番号等、会員とJR東日本の契約に関する事項
    3. ③会員のJRE POINTのサービスの利用内容及び電話等での問合せ等により知り得た情報(通話内容を含む)
  2. 共同利用者の範囲
    JR 東日本及びJR東日本の有価証券報告書等に記載されているJR東日本のグループ会社
    ※実際に共同利用を行っている事業者については、下記ページに掲示します。
    (http://www.jreast.co.jp/site/pdf/privacy03.pdf)
  3. 利用目的
    1. ①JRE POINTのサービスの提供及びポイント特典等の提供を行うため。
    2. ②JRE POINTのサービスの利用状況に基づく市場調査、商品開発を行うため。
    3. ③会員への取引上必要な連絡及び取引内容の確認を行うため。
    4. ④JRE POINT会員規約に基づき個人情報を共同利用する者の行う会員組織の登録及び維持管理を行うため。
    5. ⑤JRE POINTのサービスを提供する目的において、法令の手続に従って第三者への提供を行うため。
    6. ⑥その他上記各目的に準ずるか、これらに関連する目的のため。
  4. 共同利用の管理責任者
    東日本旅客鉄道株式会社
    (https://www.jreast.co.jp/company/outline/)

4. 個人情報の開示等

当社の保有する個人データ又は第三者提供記録に関して、お客さまご自身の情報の開示等をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な期間及び範囲で対応いたします。また、一部の開示等のご請求については、手数料をお支払いいただきます。

5. 個人情報の訂正・削除等

当社の保有する個人データに関して、お客さまご自身の情報について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させいいただいたうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をいたします。

6. 個人情報の利用停止・消去等

当社の保有する個人データに関して、お客さまご自身の情報の利用停止若しくは消去又は第三者への提供停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な期間及び範囲で情報の利用停止又は消去をいたします。これらの情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながら、ご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがございますのでご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

  • ご本人であることを確認するために必要な書類は、健康保険証、年金手帳、印鑑登録証明書、運転免許証等の写しとなります。
    なお、お申し出いただいた方がご自身以外の場合は、さらに開示等請求を行うことにつき委任した代理人委任状及び代理人の印鑑登録証明書(作成日より3ケ月以内の原本の余白に実印を捺印したもの)など、代理権があることを確認できる書類の写しが必要となります。
    また、お客さまが未成年者又は成年被後見人の場合において、法定代理人の方からお申し出いただくときは、戸籍謄本又は成年後見登記事項証明書など、法定代理権があることを確認できる書類の写しが必要となります。

7. 個人情報の開示等の受付方法・窓口

当社の保有する個人データに関する前3項のお申し出及び苦情その他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受付をいたします。なお、この受付方法によらない開示等のお求めには応じられない場合がございますのであらかじめご了承願います。

  1. 受付手順
    下記の「個人情報に関するお問い合わせ窓口」へ、郵便もしくは電子メールでお申し込みください。
    受付け手続きの詳細は、お申しこみいただいた際に、ご案内申し上げますが、下記の窓口及び方法によりご本人であることの確認をさせていただいたうえで、書面の交付または、電磁的記録の提供により回答いたします。また、お申込み内容によっては、当社の申込書をご提出していただく場合がございます。
    1. ①利用目的の通知(有料)
      当社所定の開示等請求書に必要事項を記入し、郵便により第2号の手数料を同封のうえ、下記の宛先へお申し込みください。
    2. ②開示(有料)
      当社所定の開示等請求書に必要事項を記入し、郵便により第2号の手数料を同封のうえ、下記の宛先へお申し込みください。
    3. ③内容の訂正、追加、利用停止又は削除
      当社の下記の窓口にお申し出ください。
    4. ④第三者への提供の停止、その他当社Cookie等を含むお問い合わせ
      当社の下記の窓口にお申し出ください。
  2. 手数料
    開示等のお求めに対し、郵便により回答する場合は1件につき600円を、電磁的記録により回答する場合は1件につき200円を手数料として、郵便切手又は郵便為替でお支払いいただきます。
    1. a. 利用目的の通知(有料)
    2. b. 開示(有料)
  3. 当社所定の開示等請求書
    当社所定の開示等請求書は、下記の窓口で交付いたします。FAX又は電子メールで交付を希望される方はFAX番号又は電子メールアドレスを、郵便もしくは電子メールによりお申し込みください。所定の開示等請求書を交付いたします。なお、当社ホームページからの取得も可能です。
    個人データ開示等請求書のダウンロード(PDF)

個人情報に関するお問い合わせ等窓口

株式会社 錦糸町ステーションビル

〒130-8580 東京都墨田区江東橋3丁目14番5号
株式会社 錦糸町ステーションビル 個人情報受付窓口 宛
E-Mail:

受付は、平日10時~17時(土日祝日・年末年始は除く)

(注)開示等を行わない場合

次のいずれかに該当する場合は開示等を行いません。また、手数料は返却しません。

  1. 利用目的の通知
    1. ①利用目的が明らかな場合
    2. ②本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    3. ③会社の権利又は正当な利益を害する恐れがある場合
    4. ④国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
    5. ⑤請求に係る保有個人データが存在しない場合
    6. ⑥請求者が所定の手数料を支払わない場合
  2. 開示
    1. ①本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    2. ②会社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    3. ③他の法令に違反することとなる場合
    4. ④他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合
    5. ⑤請求に係る保有個人データが存在しない場合
    6. ⑥請求者が所定の手数料を支払わない場合
  3. 訂正、追加又は削除
    1. ①保有個人データの内容が事実であった場合
    2. ②他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合
    3. ③利用目的から見て訂正等が必要でない場合
  4. 利用の停止又は消去
    1. ①予め特定した利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱っている場合(違反を是正するために必要な限度を超える場合を含む)
    2. ②適正な方法で取得している場合(違反を是正するために必要な限度を超える場合を含む)
    3. ③多額の費用を要する等、利用の停止又は消去、提供の停止を行うことが困難な場合であって本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとる場合
  5. 第三者提供の停止
    1. ①予め本人の同意を得て提供している場合
    2. ②法令に基づく場合
    3. ③人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. ④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. ⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
    6. ⑥多額の費用を要する等、利用の停止又は消去、提供の停止を行うことが困難な場合であって本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとる場合
  6. (4)①②、(5)①から⑤までに該当する場合であっても、当該本人が識別される保有個人データを当社が利用する必要がなくなった場合、当該本人が識別される保有個人データに係る漏えい、滅失、毀損等の事態が生じた場合その他当該本人が識別される保有個人データの取扱いにより当該本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合は、当社は、当該利用の停止若しくは消去又は第三者提供の停止を行います。

8. Cookie について

Cookieは、ウェブサイト訪問時に利用しているお客さまの端末上に作成されたファイルのことをさし、ウェブサイトから送信されたデータを保存しています。お客さまが2回目以降に同じウェブサイトを訪問されたときには、Cookieによりお客さまを識別できるため、お客さまは同じ情報を繰り返し入力する必要がなくなり、ウェブサイトをより便利にご利用いただけるようになります。

当サイト内には、「1.(1)お客さまから取得した個人情報の利用目的」に定める目的のため、「3.個人情報の共同利用」の形態で、一部Cookieを使用しているコンテンツがあります。お客さまは、お使いのブラウザでいつでもCookieの設定を無効にすることができますが、その場合はコンテンツが正しく機能しない、もしくは正しく表示されないことがありますことをご了承ください。

当社は、Google Analyticsを利用しています。Google Analyticsの利用においてデータが収集及び処理される仕組みの詳細については、同社ウェブサイト「Google ポリシーと規約」等に説明がありますのでご参照ください。

Google ポリシーと規約

9. 個人情報保護方針、個人情報の取扱いの具体的な事項の改訂について

当社は、「個人情報保護方針」及び「個人情報の取扱いの具体的な事項」の全部又は一部を予告なく改訂する場合があります。なお、重要な改訂であると当社が判断した場合については、ウェブサイトを通じ、お客さまに事前に通知を行います。